Insorgenza improvvisa della risposta infiammatoria, che presenta sintomi evidenti come coaguli e quindi è direttamente riconoscibile.
Mastite bovina
Problemi permanenti che riguardano la salute della mammella? Sei caduto nella trappola dei costi associati alla mastite? Qui puoi trovare informazioni utili da discutere con il tuo veterinario.
La mastite è uno dei problemi sanitari più diffusi nell’industria casearia, con il più alto utilizzo di antimicrobici. La mastite ha un forte impatto negativo sul benessere dei bovini, sulla qualità del latte, sul profitto dell'allevatore e comporta elevati danni economici.
Per quanto riguarda la mastite, ci concentriamo su un trattamento preciso ed efficace per facilitare un uso responsabile degli antibiotici e per effettuare trattamenti solo quando è necessario dal punto di vista medico. Le applicazioni flessibili e convenienti dei nostri prodotti rendono più facile e pratico il lavoro di veterinari, agricoltori e pazienti. Dechra sostiene il principio "One Health". Vogliamo rafforzare la posizione dei veterinari e degli allevatori nella lotta alla resistenza agli antimicrobici con conoscenze, strumenti pratici e supporto diagnostico.
Oltre a produrre farmaci veterinari moderni e di alta qualità, forniamo anche consigli e strumenti utili che puoi discutere insieme al tuo veterinario.
I nostri team dedicati sono pronti a supportarti e a rispondere alle tue domande.
Che cos'è la mastite bovina?
La mastite è essenzialmente un'infiammazione di uno o più quarti della mammella. I sintomi locali a livello della mammella sono associati a dolore, gonfiore, arrossamento e a un cambiamento nell'aspetto del latte (ad esempio, coaguli o latte che presenta tracce di sangue). La malattia può essere accompagnata da sintomi manifestati dall'animale nel suo complesso, come febbre, riluttanza a mangiare, diminuzione della produzione di latte e sindrome della vacca a terra (causata da disturbi circolatori e/o omeostatici).
Nonostante i notevoli miglioramenti apportati alla zootecnia e alla tecnologia di mungitura, la salute della mammella è ancora uno dei problemi sanitari più diffusi nell’industria casearia. La mastite ha un impatto negativo sul benessere dei bovini e sulla qualità del latte, ma anche sul profitto degli allevatori e delle mandriane.
Quali sono le cause della mastite bovina?
In generale, le infezioni batteriche intramammarie (IMI) sono considerate agenti patogeni associati a questo complesso di malattie. Ma la mastite è più complicata della semplice infezione batterica che colpisce singole vacche. La risposta infiammatoria della mammella può essere causata da microrganismi, ma anche da agenti traumatici o tossici o persino da un'alimentazione inappropriata. L'ambiente (stabulazione, lettiera, clima) e la gestione dell’allevamento (alimentazione, tecnica di mungitura e gestione del periodo di transizione e delle vacche fresche) svolgono un ruolo importante nella mastite a livello di mandria.
Qual è il costo della mastite?
Nei Paesi Bassi, di recente, l'impatto economico totale della mastite è stato stimato in 240 euro per vacca in lattazione all'anno 1Il costo diretto di ogni caso di mastite è legato alle spese di trattamento, come quelle veterinarie e i farmaci, ma anche allo scarto del latte a causa dei tempi di sospensione e delle preoccupazioni per la sicurezza alimentare.
Inoltre, è necessario tenere conto dei costi indiretti, che comprendono la perdita di produzione, la manodopera extra e l'abbattimento. La perdita di latte può essere temporanea o addirittura permanente. È stata proposta una perdita ragionevole (e probabilmente sottostimata) di circa il 5% per un caso clinico medio..2 Ad esempio, questo equivale a 375 litri di latte per una vacca che produce 8000 kg all'anno (270 giorni di lattazione) se viene infettata entro il secondo mese di lattazione.
Inoltre, la qualità del latte può essere influenzata da un elevato numero di cellule somatiche e da cambiamenti nella composizione del latte, come la riduzione del contenuto di grassi. Una conseguenza può essere la riduzione del prezzo del latte e dei contributi.
Nei 240 euro per vacca in lattazione sono stati inclusi i costi derivanti dalle misure preventive volte a limitare la frequenza dei casi di mastite. Questi costi variano molto da un allevamento all’altro, il che offre ai veterinari l'opportunità di migliorare i risultati finanziari delle aziende lattiero-casearie con il loro ruolo di consulenza.1
La mastite nelle vacche è contagiosa?
La mastite può essere una condizione altamente contagiosa. La trasmissione è influenzata da molteplici fattori diversi. Questo può dipendere dall'animale, da un agente patogeno associato, ma anche dalla situazione zootecnica e dal processo di mungitura.
Una mammella può essere infettata quando è presente uno squilibrio tra l'immunità della vacca e il grado di pressione infettiva esterna. Le condizioni ambientali esterne sono fattori importanti per il rischio di mastite. Le condizioni meteorologiche, l'igiene, l’allevamento e le tecniche di mungitura sono fattori importanti.
Come si può classificare la mastite?
A seconda del decorso della malattia e dei germi coinvolti, la malattia può essere classificata per una migliore visione d'insieme. Queste classificazioni sono errate per natura, poiché possono verificarsi eccezioni alla regola.
Malattia:
Mastite acuta add
La mastite cronica add
Decorso insidioso, pochi sintomi, spesso solo aumento della conta cellulare, economicamente molto allarmante a causa del rischio di infezione dell’intero allevamento.
Un'eccezione alla regola add
Tenere conto delle mastiti non causate da microbi. Potrebbe essere difficile isolare un agente patogeno causale "principale" in questo caso. Questo può essere dovuto ai metodi analitici in laboratorio o al metodo di campionamento. Ma la causa dell'infiammazione potrebbe essere anche lo stress o un'alimentazione squilibrata.
Causa:
I microbi associati alla vacca add
Questi batteri vivono sull’epidermide delle bovine. Di solito si adattano bene alla vacca come ospite, per cui spesso scatenano un tipo di infiammazione più lieve. Tuttavia, alcuni di questi agenti patogeni possono causare mastiti croniche con improbabile guarigione, se non vengono trattate con un regime strutturato.
I microbi associati all'ambiente add
Questi germi provengono dall'ambiente della stalla. Di solito non si adattano bene all'ospite, quindi di frequente scatenano forti infiammazioni. La buona notizia è che le mastiti frequenti dovute a patogeni ambientali possono essere prevenute identificando ed eliminando i difetti in materia di igiene.
Un'eccezione alla regola add
Alcuni gruppi di batteri tendono a essere composti da molte sottospecie diverse. Ad esempio, alcuni Streptococcus uberis o Stafilococchi coagulasi negativi possono avere proprietà attribuite a entrambi i gruppi.
La rigida differenziazione tra i due gruppi sopra elencati è stata messa scientificamente in discussione negli ultimi anni..3 Le condizioni di allevamento dei bovini da latte sono cambiate drasticamente negli ultimi decenni, con il passaggio da stalle a stabulazione libera a stalle a cuccette. Di conseguenza, anche i modelli di trasmissione dei batteri sono cambiati, rendendo obsolete alcune delle categorie di malattie esistenti.3
Qual è la differenza tra mastite clinica e mastite subclinica?
La mastite subclinica è una condizione della mammella senza sintomi clinici della malattia e senza alterazioni visibili nel latte. Un aumento della conta delle cellule somatiche potrebbe essere l'unico modo per identificare gli animali infetti.
Le vacche subcliniche possono mostrare una riduzione della produzione di latte, sono a rischio di mastite clinica e sono allarmanti in quanto fonte di infezioni per altre vacche.
La mastite clinica descrive la condizione con sintomi visibili al quarto e/o al latte. La produzione di latte di questi animali si riduce per la maggior parte del tempo e spesso non torna ai livelli precedenti nemmeno dopo che il caso di mastite è stato curato con successo.
Può essere suddivisa in 3 gradazioni a seconda della gravità dei sintomi.
Grado 1 (lieve): il latte è anormale. La composizione del latte è diversa, si possono osservare coaguli e il colore e l'odore possono essere diversi.
Grado 2 (moderato): Il latte e la mammella presentano cambiamenti visibili. I quarti di mammella possono essere caldi, gonfi e rossi. La vacca è dolorante e può avere la febbre.
Grado 3 (grave): la vacca è generalmente malata con febbre, shock, disidratazione e dolore. La mammella e il latte sono cambiati.
Mastite clinica
add
Nella mastite di grado 1, il primo segno clinico è il latte anormale. La vacca è ancora in buone condizioni.
add
Nella mastite di grado 2, le condizioni si aggravano e compaiono i secondi segni clinici: la mammella è gonfia, la vacca è dolorante.
add
Nella mastite di grado 3, le condizioni si aggravano ulteriormente: la vacca è visibilmente malata e dolorante.
Riferimenti add
1: van Soest et al. (2016): “Failure and preventive costs of mastitis on Dutch dairy farms”, J. Dairy Sci. 99:8365–8374, doi: 10.3168/jds.2015-10561.
2: Seegers et al. (2003): “Production effects related to mastitis and mastitis economics in dairy cattle herds”, Vet. Res. 34 (2003) 475–491, doi:10.1051/vetres:2003027.
3: Klaas et Zadoks (2018): “An update on environmental mastitis Challenging perceptions”, Transbound Emerg Dis. 2018; 65(1), pp. 166-185. doi: 10.1111/tbed.12704
Come individuare la mastite?
L'individuazione precoce della mastite subclinica e clinica è importante per ridurre il rischio di diffusione della malattia nella mandria, per un trattamento efficace e per adottare misure di gestione preventiva.
Mastite clinica acuta: add
La mastite acuta viene spesso riconosciuta immediatamente dal mungitore grazie a sintomi evidenti e all'osservazione dei singoli animali nella sala di mungitura. I coaguli nel latte sono un segno di compromissione cellulare da parte delle cellule infiammatorie della mammella. Inoltre, a causa del rigonfiamento del capezzolo dei quarti colpiti, gli animali affetti tendono a essere più difficili da mungere rispetto alle vacche sane.
Mastite subclinica (cronica): add
L'individuazione della mastite subclinica è più difficile. Le infezioni subcliniche sono spesso rilevate attraverso le registrazioni dei dati dei serbatoi e del latte individuale, come il rapporto DHI. Un'elevata conta di cellule somatiche è un segnale di rischio di mastite clinica e di diffusione di infezioni.
Se un allevamento non partecipa a un programma DHI e sono installati moderni impianti di mungitura, alcuni dispositivi come i robot di mungitura possono misurare la conducibilità elettrica del latte di ogni vacca rispetto a una determinata soglia. La conducibilità del latte è un indicatore precoce di un possibile aumento della SCC e della mastite, ma non è un indicatore particolarmente specifico in quanto l'aumento della conduttività causato dagli ioni può non essere legato alla mastite.
Se in un allevamento non è presente nessuno dei metodi sopra descritti, l'unico modo per identificare gli animali ad alto rischio è ricorrere al California Mastitis Test (CMT). Il test è economico e semplice, ma può essere di difficile interpretazione e di bassa sensibilità.
I veterinari, gli allevatori e i mandriani sono fondamentali per identificare con successo le vacche ad alto rischio di aumento delle cellule somatiche. I veterinari possono aiutare a identificare e selezionare le vacche sospette. Molte cliniche veterinarie e laboratori di analisi del latte possono disporre di contatori automatici di cellule per una maggiore precisione e conferma. Inoltre, molti ambulatori veterinari offrono una valutazione regolare dei dati disponibili per gli indicatori di salute animale.
Che cos'è la conta delle cellule somatiche e come interpretarla? add
La conta delle cellule somatiche (SCC) indica il numero di cellule infiammatorie presenti nel latte. il latte "sano" ha un basso numero di cellule infiammatorie per ml. Tuttavia, una certa quantità di cellule è normale, poiché la loro funzione è quella di fornire un'immunità naturale.
L'aumento della SCC viene utilizzato come indicatore della qualità del latte e del rischio di mastite (vedere tabella seguente). La prevalenza di vacche con un aumento della conta cellulare indica un rischio di incidenza di mastite. Molti fattori legati alle vacche, come l'età, la fase di lattazione, la genetica e l'anamnesi, sono importanti per l'analisi. Il veterinario e l'allevatore hanno un ruolo importante da svolgere in questi fattori.
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Screening periodico della mandria, vale a dire campionamento del latte e determinazione dei germi significativi nell’allevamento. Numero di campioni per lo screening della mandria: 10%-20% della mandria, suddivisa tra vacche fresche, in lattazione e portatrici di conta cellulare.
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Per gli allevamenti con problemi di salute della mammella o dopo la guarigione, potrebbe essere utile sottoporre a screening le vacche fresche di parto per proteggere le vacche in produzione dalla trasmissione di agenti patogeni da parte delle vacche in asciutta o delle giovenche.
Qual è il ruolo dei campioni di latte per la batteriologia?
Nei casi acuti di una singola vacca, i campioni di latte possono essere prelevati da vacche con mastite clinica e da vacche con sospetta mastite subclinica con un chiaro aumento della conta delle cellule somatiche (>400 000 cellule/ml).
La batteriologia dispone di diversi metodi per identificare l'agente patogeno/batterio causale. Successivamente, può anche scoprire a quale antimicrobico è sensibile il patogeno per un trattamento ottimale. Di seguito viene fornita una spiegazione molto breve e semplificata dei diversi sistemi:
Coltura batterica
In modo semplificato, il campione di latte viene trattato e messo su diversi terreni di coltura selettivi. Se una coltura dominante cresce in uno di questi terreni, un campione purificato viene trasferito in un brodo adatto. Dopo la coltivazione della coltura pura, il campione può essere sottoposto a ulteriori analisi biochimiche.
MALDI TOF
Si tratta di un sistema per l'applicazione di massa e la spettrometria di massa parzialmente automatizzata. Una diluizione standard di un campione purificato viene esposta a una sorgente luminosa. Il modello di riflessione e assorbimento di ciascun campione può essere misurato e attribuito in seguito in modo specifico a determinati agenti patogeni.
PCR quantitativa (RT-PCR)
Si tratta di un sistema completamente automatizzato. Le cellule del campione vengono processate e spezzettate per esporre il materiale genetico cellulare. I marcatori biochimici possono legarsi a sequenze genetiche note di ceppi batterici e identificare le sottospecie. Sebbene questo metodo sia estremamente preciso e possa persino identificare microbi già morti o difficili da isolare e far crescere, ha lo svantaggio di non fornire un campione purificato per i test di suscettibilità.
L'analisi di laboratorio attraverso la coltura batterica è relativamente economica da eseguire. Alcuni laboratori forniscono questo servizio, in modo tale che il risultato sia più rapido, la consapevolezza del ruolo dei batteri cresca e i consigli per il trattamento e la gestione possano essere condivisi rapidamente. Le tecnologie MALDI TOF e RT PCR richiedono un investimento finanziario maggiore e possono essere disponibili solo in laboratori per l’analisi chimica del latte commerciali certificati.
Il ruolo della batteriologia è molto importante per diverse ragioni:
- La conoscenza dell'agente patogeno è alla base di una terapia corretta e selettiva.
- I sistemi di gestione e allevamento possono essere adattati in base al patogeno.
- L'esito positivo della coltura batterica è più probabile quando le vacche ad alta SCC vengono precocemente selezionate in modo critico e sottoposte ad analisi.
Come prelevare un campione di latte corretto?
Per ottenere un riscontro conclusivo dal laboratorio è importante che il campione di latte non sia contaminato da batteri. Questo può verificarsi a causa della fuoriuscita di feci, della pelle del capezzolo, della pelle dei mungitori o dell'ambiente.
Per questo motivo esistono numerosi consigli e protocolli di istruzioni per supportare una corretta tecnica di campionamento del latte.
Perché il test di suscettibilità è così importante?
Dopo una coltura batterica positiva, il laboratorio può eseguire un test di suscettibilità o "antibiogramma" per verificare a quali antimicrobici il patogeno risulta sensibile. Questo è molto importante per una terapia corretta, selettiva ed efficace. Ciò diventa ancora più importante a causa dello sviluppo di resistenza di specifici batteri negli ospedali destinati all'uomo. Abbiamo un ruolo fondamentale nell'uso responsabile degli antimicrobici.
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Selezionare un uso prudente degli antibiotici come trattamento di prima linea (categoria D, secondo la categorizzazione degli antibiotici dell'EMA).
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Utilizzare i risultati per la valutazione e il monitoraggio del trattamento delle infezioni da mastite di grado 2 e 3.
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Utilizzare i risultati per selezionare la terapia per la mastite di grado 1 e la mastite subclinica.
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Individuare batteri resistenti (produttori di β-lattamasi, MRSA, ESBL, produttori di AmpC).
La riduzione al minimo dell'uso di antimicrobici inizia con la selezione degli animali. Non trattare casi cronici con sintomi ripetuti. Trattare invece accuratamente le vacche fresche infette da patogeni sensibili.
Dechra produce medicinali veterinari di alta qualità e riteniamo che l'uso corretto degli antimicrobici sia una priorità. Per questo motivo ci concentriamo sullo sviluppo e sulla produzione di antimicrobici a spettro ristretto che riducono al minimo il rischio di sviluppo di resistenze grazie a batteri specifici. Supportiamo i veterinari nella scelta giusta e selettiva della terapia.
Il "Dechra Paper Ring" è uno strumento pratico e facilita l'esecuzione dei test di suscettibilità nella clinica veterinaria. L'analisi batteriologica in sede si traduce in una consulenza, un trattamento e un'azione di follow-up rapidi e apprezzati dagli allevatori.
Come trattare la mastite in modo efficace e strategico?
La scoperta di sostanze antibiotiche e la disponibilità di questi farmaci nella seconda metà del XX secolo hanno segnato una rivoluzione per la medicina veterinaria e il miglioramento della qualità del latte.1 Dal 1927 al 1956 è stato stabilito un collegamento tra diverse specie di batteri e la mastite. Le preoccupazioni per la malattia si sono basate soprattutto sulle implicazioni per la salute pubblica.2
Negli anni '60 e '70 sono stati sviluppati diversi regimi di terapia antibiotica, alcuni dei quali sono rimasti validi fino ad oggi.2 Dagli anni '90 è aumentata la consapevolezza del problema dello sviluppo delle resistenze antimicrobiche (AMR), sull'esempio dello Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (MRSA). Le politiche governative hanno iniziato ad affrontare (ad esempio nei Paesi Bassi nel 2005) un uso più restrittivo dei farmaci antimicrobici.1
La disponibilità di opzioni terapeutiche efficaci è fondamentale per il benessere degli animali. Gli obiettivi principali del trattamento sono quindi:
- Curare la malattia attuale
- Ripristinare la produttività dell'animale malato
- Evitare ricadute
- Prevenire l'infezione di altri animali
Un uso responsabile degli antibiotici significa evitare a tutti i costi trattamenti antibiotici non necessari o di scarsa efficacia. Prima di iniziare un trattamento antibiotico, dobbiamo porci alcune domande per stabilire gli obiettivi del trattamento:
- Quanto è grave la malattia?
- La vacca ha già sofferto di mastite durante questa lattazione?
- Questa bovina ha una conta milionaria di cellule permanenti?
- Quanti anni ha questa bovina?
- Qual è la valutazione della bovina malata?
- Conosco i patogeni più comuni nella mia azienda (patogeni principali della mastite)?
- Ho un numero insolito di infezioni della mammella questo mese?
Un trattamento antibiotico combinato (locale e sistemico) può essere preso in considerazione in caso di elevata prevalenza di SCC. Il trattamento sistemico riduce la SCC delle vacche.3 Il tasso di guarigione batterica di molti batteri gram positivi aumenta con un trattamento combinato.4
I principi attivi disponibili per la medicina veterinaria dei ruminanti definiscono i seguenti approcci per una terapia efficace della mastite:
Alleviare il dolore add
Le infiammazioni della mammella sono dolorose a causa della congestione del latte. Le vacche afflitte da mastite di solito sono più difficili da mungere rispetto alle vacche sane a causa della risposta infiammatoria. Nella terapia della mastite, c'è una crescente consapevolezza dell'importanza dell'uso di farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) nel bestiame. I benefici includono la riduzione dell'infiammazione e la mediazione degli effetti indotti dalle endotossine.6
Anche la somministrazione precoce di una singola dose di un farmaco antinfiammatorio efficace aumenta le probabilità di guarigione.5 Questo approccio terapeutico si traduce in una conta di cellule somatiche più bassa, in una minore perdita di latte, in un migliore risultato clinico e in tassi di sopravvivenza. E la fertilità migliorata dopo un caso di mastite.7,8
Antibiotico adatto add
Parla con il tuo veterinario per scegliere un antibiotico adatto.
Soprattutto nei casi di mastite in cui le vacche sono appena state infettate, può essere utile trattare la vacca non solo con sospensioni intramammarie ma anche con un'iniezione. Il tasso di successo del trattamento aumenta significativamente per alcuni batteri patogeni associati alle vacche.4
Per evitare la resistenza agli antibiotici, è estremamente importante scegliere un principio attivo adatto, il dosaggio corretto e una durata del trattamento di almeno 3 giorni.
Le fiale per iniezione con tappo di gomma (solitamente indicate per la terapia sistemica, ad esempio tramite iniezione) non devono mai essere utilizzate per l'applicazione intramammaria, nemmeno con una siringa monouso. Spesso questi prodotti non sono formulati per l'uso intramammario e gli iniettori intramammari commerciali sono utilizzati secondo standard di controllo di qualità adeguati per garantire la sicurezza dell'animale, ma anche per quanto riguarda i periodi di sospensione appropriati dopo il trattamento completo.
Trattamento della circolazione add
Se la vacca è disturbata (mangia poco, ha gli occhi incavati e si alza solo a fatica o non si alza affatto), è bene contattare urgentemente il veterinario. Esistono altre opzioni di trattamento per stabilizzare la circolazione dell'animale mediante infusione endovenosa di liquidi e minerali.
Mastite da E. coli, una causa persa o no?
In pratica, il termine mastite da E. coli è stato usato come sinonimo di mastite acuta grave. Ma poiché una moltitudine di agenti patogeni può indurre questi gravi sintomi nel quarto della mammella e nell'animale stesso, non si può dedurre che l'Escherichia coli abbia causato questo caso di mastite. Altri batteri come Klebsiella spp. o S. aureus possono produrre sintomi simili a quelli dell'E. coli.12,14 Solo la batteriologia può indicare con certezza l'agente patogeno sottostante che causa la malattia.
Tuttavia, questi animali sono spesso in condizioni di pericolo di vita e richiedono cure urgenti. I risultati del trattamento della mastite grave sono diversi. La verità è che la mastite di grado 3 può essere una malattia pericolosa per la vita dell'animale, soprattutto a causa della setticemia e/o di uno shock immunogeno. Diverse pubblicazioni hanno dimostrato che il tasso medio di successo del trattamento e la probabilità di recupero della produzione sono pari a circa il 75%.4,9
L'aspetto più interessante è che queste percentuali non sembrano differire molto tra l'intensità del trattamento antibiotico.4,9 Inoltre, alcune pubblicazioni dimostrano che l'uso di principi attivi che si distribuiscono difficilmente nella ghiandola mammaria è legato a un aumento dei tassi di sopravvivenza.10 Questi risultati indicano che la setticemia, la tossiemia e i sintomi cardiovascolari devono essere affrontati per primi. Non è dimostrato che sia necessario un trattamento antimicrobico intramammario ad ampio spettro nei casi di mastite da E. coli lieve o moderata.11
Identificare i primi segni della mastite da E. Coli
In caso di mastite acuta grave da E. coli, la vacca si indebolisce notevolmente e rapidamente. Per l’allevatore e i mandriani la sfida consiste nel cogliere i primi segnali di un peggioramento delle condizioni e intervenire immediatamente. In mezz'ora, una bovina può trasformarsi da "non del tutto in forma" in una vacca malata con una febbre di > 40 gradi Celsius e una grave durezza del quarto della mammella infetto. Di conseguenza, può peggiorare rapidamente. Quanto più precocemente nel corso della malattia viene trattata una vacca malata, tanto maggiori sono le possibilità di guarigione. È quindi importante che gli allevatori e i mandriani conoscano bene le loro vacche, per accorgersi più rapidamente di comportamenti anomali.
Come affrontare la mastite da E. coli?
In caso di sintomi gravi, il trattamento può essere iniziato in base al piano di trattamento e alla documentazione disponibile. Tuttavia, se i batteri coliformi muoiono, dalla parete cellulare del batterio viene rilasciata l'endotossina, che provoca molti dei sintomi che vediamo nella vacca, il che può causare eventualmente anche uno shock.13
I fattori di virulenza legati alla mastite per i ceppi di batteri coliformi sono la capacità di utilizzare il lattosio come fonte di energia e la capacità di sopravvivere in condizioni quasi anaerobiche.13 Queste capacità sono correlate alle condizioni della secrezione della ghiandola mammaria e consentono tempi di moltiplicazione più brevi. La migrazione di batteri coliformi nella circolazione (setticemia) può verificarsi in rare occasioni, poiché la barriera sangue-latte viene distrutta.13 In caso di setticemia, la prognosi dell'animale è significativamente peggiore.
Tutto questo spiega perché un'azione rapida e un supporto ottimale sono fondamentali per il recupero.
Ripristinare l'equilibrio dei liquidi add
Per correggere rapidamente la disidratazione, il veterinario può somministrare un'infusione endovenosa ad alta concentrazione (ipertonica). Si tratta di una misura d'emergenza che richiama molta acqua nel sistema circolatorio. Le vacche sottoposte a questo approccio terapeutico devono bere molta acqua in seguito. Questo può essere supportato anche dalla fluidoterapia orale.11 I liquidi extra consentono di eliminare più rapidamente le tossine dall'organismo.
Supporto del rumine add
L'unico organo che influenza il metabolismo dei bovini è il rumine. Il mantenimento della funzione ruminale garantisce l'assunzione di mangime e un rapido recupero.
Un bolo di supporto al rumine o uno starter ruminale contiene lieviti vivi e favorisce una flora del rumine e una fermentazione sana. Carbonato di sodio o di potassio possono contribuire a stabilizzare il pH ruminale in caso di atonia ruminale. Gli aminoacidi e le vitamine stimolano il metabolismo e supportano il fegato nella formazione del glucosio.
Antidolorifici e farmaci antinfiammatori add
Questi farmaci non solo possono contribuire ad alleviare alcuni dei sintomi dello shock settico, ma possono anche far sentire meglio la vacca, che riprenderà più velocemente l'assunzione di cibo e acqua. Ciò favorisce il recupero della vacca, che si riflette in una riduzione dei segni di infiammazione (ad es. SCC, temperatura corporea), in una maggiore motilità del rumine e in una minore probabilità di abbattimento.5,11
Quindi, alla prossima mastite grave, accetta la sfida e lavora per ottenere la guarigione!
Prevenzione della mastite da E. coli
Come suggerisce il nome, i batteri associati all'ambiente sono raramente contagiosi e provengono dall'ambiente diretto della vacca. Se l'E. coli e i cosiddetti "batteri coliformi" sono l'agente patogeno principale della mastite nel tuo allevamento, un veterinario può aiutarti a individuare le probabili fonti di infezione.
Invece di pensare secondo schemi fissi, è necessario un approccio individuale all’allevamento. La comprensione della trasmissione batterica e dei legami infettivi aiuta a identificare il collo di bottiglia specifico di ogni allevamento. Piccoli cambiamenti nella gestione dell'igiene locale possono spesso condurre a miglioramenti significativi della situazione.
Punti critici di igiene per limitare la mastite ambientale sono: add
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Materiale della lettiera: In generale, i materiali della lettiera anorganici (sabbia o calcare) hanno meno probabilità di trasportare un'elevata carica batterica rispetto ai materiali a base di cellulosa (segatura, paglia o letame).13
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Rinnovo regolare della superficie della lettiera.
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Stoccaggio e provenienza del materiale della lettiera.
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Le dimensioni della cuccetta, adattate alle vacche, prevengono i traumi al capezzolo e migliorano il comportamento di coricamento.
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Pulizia delle bovine.
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Rimuovere il pelo della mammella.
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Ridurre lo stress da calore.
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Regolare l'alimentazione, soprattutto nel periodo di asciutta.
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Gestione delle vacche in asciutta e nel passaggio in produzione - La mastite subclinica può manifestarsi nel periodo di asciutta e scoppiare nella fase iniziale della lattazione.14
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Bagno antiparassitario per capezzoli.
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Rimozione del letame.
Autori
Di Matthias Riedel Mag. med. vet.
Business Manager for Cattle and Vaccines
Dechra Veterinary Products
Di Aleksandra Krawczyk DVM
Product Manager FAP / Technical Manager Cattle
Dechra Veterinary Products
Riferimenti add
- D. C. Speksnijder et al., 2014: “Reduction of Veterinary Antimicrobial Use in the Netherlands. The Dutch Success Model.”; Zoonoses and Public Health 62(1), pp: 79–87.
- P. L. Ruegg, 2017: “A 100-Year Review: Mastitis detection, management, and prevention”; J. Dairy Sci. 100(12), pp: 10381–10397. doi: 10.3168/jds.2017-13023
- Sérieys et al., 2005: “Comparative efficacy of local and systemic antibiotic treatment in lactating cows with clinical mastitis”; J Dairy Sci. 88(1), pp: 93-9. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72666-7
- Steeneveld et al., 2011: “Cow-specific treatment of clinical mastitis: an economic approach.” J dairy Science; Jan;94(1): 174-88. doi: 10.3168/jds.2010-3367
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- McDougall et al., 2016: “Addition of meloxicam to the treatment of clinical mastitis improves subsequent reproductive performance.” J. Dairy Sci. 2016: 99; pp: 2026-2042; doi: 10.3168/jds.2015-9615
- Felix J. S. van Soes et al., 2018: “Addition of meloxicam to the treatment of bovine clinical mastitis results in a net economic benefit to the dairy farmer.” J. Dairy Sci. 101(4), pp. 3387–3397; doi: 10.3168/jds.2017-12869
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